【战疫进行时】组织引领 干群齐心 严管严控 恒山区全力打好疫情防控阻击战

为有效遏制疫情传播蔓延,切实保护人民群众的生命安全和身体健康,自2月8日起,恒山区实行为期15天的重点管控。全区党员干部直面疫情复杂情况,全力以赴筑牢防线,坚决打好打赢这场疫情防控阻击战。

 

组织论证,积极施策,果断布控。区疫情防控领导小组深入分析疫情,明确主攻方向,盯紧工作重心,制定重点管控措施,计划方案不过夜,部署落实不过夜,处级领导干部包片推进、各单位分片布控等一系列举措,第一时间全部接令到位。连日来,全区严格按照重点区域与普通区域差异化对待、中心地区与边缘村屯差异化管理的工作思路,制定“三道防线”管控办法,将确诊病例多发的小恒山小恒A区、小恒山爱民小区、奋斗泰合铭居A区、奋斗跃进小区、奋斗公安分局家属楼确定为第一道防线;将区政府所在地确定为第二道防线;将辖区内其他所有乡镇、街道、村屯、社区确定为第三道防线。要求重点管控期内,第一道防线内所有门市一律不得营业,所有小区居民一律不得出户,所需生活物资由辖区办事处等部门采取灵活方式代为采购。第二、第三道防线严格执行封闭管理规定,居民可凭出入通行证,每两天指派1名家庭成员外出一次采购生活必备物资。“三道防线”管控办法有效解决了人力、物力紧张等问题。

 

强化责任,有序管控,死看死守。彻底阻断疫情传播,是全区上下的最终目标。为确保各项工作有力有序进行,全区在重点管控期间实施24小时不离岗,处级干部全员上阵,所有单位、部门全体参与,公检法司全力配合,迅速形成强大的联动合力。目前,全区共划分21个重点区域,设置大小卡点148个,全部实行专人负责。严格执行各卡点24小时值班值守制度,坚决把好输入、输出关口,全封闭管控期间,所有车辆、人员一律要按规定出入,精细做好登记管理。指挥部成立专门巡查、督查小组,对各卡点、各小区封闭管理情况进行定点巡查和突击检查,如发现履行职责不到位、擅离职守、贻误工作的,必将严肃处理,对失职渎职造成严重后果的,必将依纪依法追究责任。全力强化物资保障,维护市场秩序,除保障居民生活必须品供应外,全区所有超市一律实行戴口罩、测体温、验身份证、验通行证的“一戴一测二验”规定,排队付款时人与人之间必须保持一米以上距离。全力做好消杀工作,对居民生活垃圾实行集中消毒和集中清理,对重点小区、重点区域、公共空间等场所,每天定时进行消杀。严格管理,严明纪律,全区所有居住在外区的公务人员一律在辖区内吃住,落实管控政策,不得擅自外出,如有擅自外出,一经发现就地免职。

 

宣传发动,人性管控,秩序稳定。为切实让全区百姓理解支持重点管控期间疫情防控工作,全区出动一线工作人员500余人,警力180余人,配发喊话喇叭78个,出动宣传车24辆,张贴、发放各类宣传单20000余份,确保全区百姓对疫情防控工作认识到位、理解到位、支持到位。高度重视群众心里疏导工作,采取一对一手机视频的形式为群众进行心里疏导,解决群众面临的困难;根据群众需要,采取上门服务等方式为群众购物、购药,代购物资;采取无人机白天不间断喊话等形式不断加大宣传力度;积极发动老党员、退休老干部等群体积极投身到疫情防控战役中,让广大群众从身边人的口中提高防控意识,掌握防控知识,共同参与疫情防控。

 

疫情来袭,全区干群一心,上下齐力,正以坚定的毅力、决心和自信,坚决打好打赢这场疫情防控阻止战,全力保障全区人民群众的生命安全和身体健康。

相关链接