恒山区委召开全面依法治区委员会第三次会议

5月19日,区委书记、区委全面依法治区委员会主任叶荣国主持召开区委全面依法治区委员会第三次会议,学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,省委书记张庆伟、市委书记张常荣在省委、市委全面依法治省(治市)委员会第三次会议上的讲话精神,讨论审议依法治区有关文件,研究部署全面依法治区重点工作。

 

会议书面传达了《中共鸡西市委全面依法治市委员会办公室督察工作实施办法》。审议并通过《中共恒山区委全面依法治区委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全和社会安定有序的实施方案》《中共恒山区委全面依法治区委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题实施方案》《全区推进区域社会治理现代化建设工作三年规划(2020年-2022年)》《中共恒山区委全面依法治区委员会2020年工作要点》。

 

会议指出,2019年,区委全面依法治区委员会深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,按照中央和省委、市委法治建设工作部署,切实把各项事业纳入法治化轨道,依法执政、依法行政深入实施,法治政府建设步伐加快,司法改革不断深化,法治宣传教育扎实推进,全社会法治观念明显增强。
会议指出,2020年是法治政府建设实施纲要、“七五”普法规划收官之年,也是全面依法治区工作深化提升的关键一年。全区上下要准确把握疫情防控和经济形势阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对措施,加快推进法治恒山建设,统筹处理好疫情防控和经济社会发展的关系,为稳定社会预期、维护正常生产生活秩序提供有力的法治保障,确保实现全年经济社会发展目标。

 

会议强调,要完善治理体系,加快提升依法治理能力。坚持问题导向,结合疫情防控中的短板弱项,有针对性地运用法治思维和法治方式处理问题,进一步完善党委领导区域社会治理的制度机制,健全党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的城市治理体系和城乡基层治理体系。要坚持依法行政,加强法治政府建设,不断提升依法治区、依法执政、依法行政的质量、效率和水平。要坚持依法防疫,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法治体系,为疫情防控工作提供法治保障和服务。要强化社会治理,加快推进区、乡(街道)、村(社区)三级综治中心建设,加强法治乡村建设,树立“全周期管理”意识,着力解决区域社会治理突出问题,提升区域社会治理效能。

 

会议强调,要强化法治思维,着力打造法治化营商环境。深入领会把握习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要论述,坚持用法治化思维和法治化方式推进优化营商环境工作。要树立法治思维,贯穿于推进恒山转型发展升级的全方位各领域,为恒山全面振兴全方位振兴提供更坚实的法治保障、更公平的法治环境。要依法尊商护商,深化“放管服”改革,积极为企业复工复产复业提供有效法律服务,依法保护各类市场主体合法权益。要落实好各项惠企政策措施,进一步加强和规范重点领域、重点行业、重点部门的行政执法和监督,努力营造良好的尊商、重商、亲商、安商环境。要强化制度保障,落实好深化政法领域改革各项措施,进一步促进司法公正高效权威,深化综合执法改革,推进严格规范公正文明执法,切实维护企业和群众合法权益。

 

会议强调,要加强党的领导,为推进依法治区提供坚强保障。把加强党的领导贯穿依法治区全过程和各方面,认真贯彻落实中央和省、市委法治建设的部署要求,加强执法监督和民主监督,确保今年各项任务落实落细落到位。要落实落靠责任,积极履职尽责,加强协调配合,以钉钉子精神切实把依法治区工作做实做牢,确保党中央和省、市委决策部署落地见效。要完善工作机制,深入贯彻落实中央和省、市委即将印发的《法治中国建设规划》和《法治社会建设实施纲要》,建立完善全区法治建设考核评价体系,建立健全协调联动、情况通报、检查督办等工作机制,及时发现和推广推进法治建设的好做法、好经验,推动依法治区工作向纵深发展。要加强普法宣传,领导干部要以上率下,督促各级领导干部强化法治意识。要严格落实“谁执法谁普法”的主体责任制,构建社会普法大格局。要深入推进公共法律服务体系建设,更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要。要不断增强全民尊法守法用法理念,加快推进法治文化阵地建设,提高公民法律素质,培育好法治社会建设的土壤。

 

区委全面依法治区委员会副主任和委员,区委全面依法治区委员会办公室组成人员、各协调小组有关人员、各成员单位主要负责人参加会议。

相关链接