恒政发〔2020〕32号恒山区人民政府关于印发《恒山区加强酵米面类等传统食品监管及风险防控工作方案》的通知

  录入时间:2020-10-16  来源:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恒政发〔202032

 

恒山区人民政府

关于印发《恒山区加强酵米面类等传统食品

监管及风险防控工作方案》的通知

 

各有关部门

经区政府领导研究同意,现将《恒山区加强酵米面类等传统食品监管及风险防控工作方案》印发给你们,请各单位按照方案要求,抓好贯彻落实。

 

 

恒山区人民政府 

                              20201016

 

                                                                     

  恒山区人民政府办公室                     2020年10月16日印发   

恒山区加强酵米面类等传统食品

监管及风险防控工作方案

 

为杜绝鸡东家庭聚餐“酸汤子”中毒事件再次发生,提升广大群众对酵米面类等传统食品的风险意识,守护百舌尖上的安全按照省市相关要求,经区领导研究决定,立即开展加强酵米面类等传统食品监管及风险防控专项行动,制定本实施方案。

一、工作目标

酵米面食物中毒是椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒的简称,椰毒假单胞菌酵米面亚种是一种高致死性的食源性致病菌,食品因天气炎热、潮湿、贮存不当而变质的过程中因该菌产生的米酵菌酸是引起严重的食物中毒和死亡的主要原因。通过开展加强酵米面类等传统食品监管及风险防控专项行动,全面落实食品生产经营者(包括学校、学生集体用餐配送单位、托幼机构)食品安全主体责任和属地部门管理监督责任,聚焦食品安全突出问题、薄弱环节,采取切实有效措施,防范化解酵米面类等传统食物潜在的食品安全风险,严守不发生群体性重大食品安全事故的底线。

二、重点任务

(一)全面落实食品生产经营者(包括养老院食堂、单位及工地食堂学校、学生集体用餐配送单位、托幼机构)主体责任,严厉查处食品经营者无证经营和超范围经营行为。

(二)严厉查处采购、销售或加工制作腐败变质、霉变生虫等感官性状异常和超过保质期等食品和食品添加剂行为。

(三)严厉查处超范围、超限量使用食品添加剂行为。

(四)严厉查处餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格行为。

(五)严厉查处未按规定制定和实施经营过程控制要求的行为。

(六)广泛开展食品安全宣传教育。

三、主要措施

(一)对管辖范围内生产经营酸汤子等酵米面类传统食品的生产经营者全覆盖检查。重点排查小作坊、餐馆和现场制售,逐一登记造册,做到底数清、情况明。严查无证无照经营行为。严查食品生产经营者操作过程是否遵守食品安全操作规范,特别是食品原料采购存储的管控和食品加工过程控制情况。严查食品经营者是否存在使用过期、腐败变质和来源不明食品原料加工食品以及经营超过保质期食品等违法行为。对检查和发现的违法违规行为要坚决依法查处,构成犯罪的要及时移交公安机关。

(二)对管辖范围内的养老院食堂、单位及工地食堂、学校食堂、学生集体用餐配送单位、校外托管机构全覆盖检查落实学校、学生集体用餐配送单位、校外托管机构的主体责任。严查各项食品安全制度是否健全及落实到位。严查是否存在违规制售冷食类食品、生食类食品、裱花蛋糕以及是否存在提供未做熟的四季豆、豆角、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽马铃薯等高风险食品的行为。严查从原料进货、食品加工、食品分餐至就餐等全过程的食品安全。严查是否落实食物留样制度。严查是否存在餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格行为。养老院食堂、单位及工地食堂、学校食堂、学生集体用餐配送单位、托幼机构禁止购买加工制作酵米面类、浸泡时间过长的木耳、糯米面汤圆等食物。

(三)强化餐饮行业食品安全宣传和教育市场监督管理局要利用监管所与业户建立的工作监管微信群,积极宣传食品安全知识,管理人员下片检查时要做好宣传教育与监管并行,充分发挥消费举报平台作用,认真处理消费者与之相关的投诉,并做好宣传解答工作。各有关单位对排查出的酸汤子等酵米面类食品生产经营者要及时上报给市场监督管理局,市场监督管理局逐一发放警示告知书,提示其谨慎经营酵米面类食品,并留档备查。宣传部门要利用各种宣传媒介进行宣传,积极与新闻媒体协作,广泛宣传食品安全知识,避免出现不实舆论。教育局要督促指导学校健全食品安全投诉举报机制,充分发挥家长委员会等组织的参与和监督作用,听取家长及社会各界对学校食品安全工作的意见建议。

四、时间安排

(一)动员部暑阶段(1015-1020日)。各相关部门要按照实施方案的部署安排和工作要求,结合工作实际,锁定目标任务、明确职责分工、细化工作措施,掌握时间节点,建立任务进度台账。

(二)组织实施阶段(1021-115日)。各有关部门要根据实施方案中明确的工作任务,认真研究部署,排查问题隐患,突出治理重点,采取有效措施,确保守护行动取得实效。

(三)巩固提高阶段(116-1110日)。各有关单位要对专项整治行动中发现问题的餐饮单位重点监管,认真研究解决办法。发现违法违规行为的,要依法严肃处理。要认真总结工作经验和成果,建立食品安全工作长效机制。

、组织领导

为加强对综合整治工作的领导,成立食品安全综合整治工作领导小组。

  长:     区委常委、政府副区长  

副组长: 马俊良  区市场监督管理局局长

  员: (按姓氏笔画划分)

         于占军  区纪委监委副书记

         郑丽娜  区委宣传部副部长

 王道生  区公安分局副局长

             区财政局局长

 董勇霖  区发改局局长

         付崇峰  区工信局局长

         冯存辉  区应急管理局局长

         王晓东  区生态环境局局长

         金炜昌  区城市执法局局长

         王金玉  区住建局负责人

         李士旭  区民政局局长

             崔桂轮  区教育局局长

             江爱萍  区农业农村局局长

             雷丽梅  区卫生健康局负责人         

领导小组下设办公室,办公室设在恒山区市场监督管理局,办公室主任由马俊良兼任,电话:2567888 手机:13836567999

、工作要求

(一)提高政治站位。鸡东家庭聚餐“酸汤子”中毒事件影响力大、社会关注度高,要充分认识食品安全工作的重要性、敏感性、复杂性和艰巨性,切实增强底线意识,将食品安全工作抓实抓细抓出成效。

(二)压实工作责任。要加强组织领导,压实食品经营者安全主体责任和监管责任,落实落靠行动方案各项工作,牢牢守住不发生重大食品安全事故的底线。

(三)加强部门配合。要立足部门职责,加强协调配合,强化部门间工作通报和信息共享,共同研究解决问题,确保工作取得实效。

(四)及时报送信息。要将工作中发现问题和好的经验做法及时进行总结梳理,并按要求报送区市场监督管理局

请各有关部门于10月21日前上报排查底数及明细台账,11月11日前上报工作总结和警示承诺书(PDF格式)。

 话:0467-2561807

 箱:hs2561802@163.com

    

附件:1、警示告知书;

 

 

 

附件1

警示告知书

参考式样

 

           (经营者名称)

酵米面食物中毒是椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒的简称。椰毒假单胞菌酵米面亚种产生的米酵菌酸是引起严重食物中毒和死亡的主要原因。米酵菌酸耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重伤害。引起中毒的主要食品为发酵玉米面制品、变质银耳及其他变质淀粉类(糯米、小米、高粱和马铃薯粉等)制品。近几年发生的酵米面食物中毒大部分与某些地方特色食品有关,北方以酵米面制作的臭碴子、酸汤子、格格豆为主,南方多以酵米面制作的汤圆和以糯米泡制做成的吊浆粑、河粉等食品为主,这些食品制作都需要经过长时间的发酵或浸泡,一旦被椰毒假单胞菌酵米面亚种污染就容易引起中毒。目前尚无特效解毒药物,病死率高达40%-100%

预防椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒主要应做到以下几点:

(一)最好的预防措施是不制售不食用酵米面、吊浆粑等发酵面米制品。

(二)制备发酵面米制品时要勤换水,保持卫生,保证食物无异味产生。一旦发现粉红、绿、黄绿、黑等各色霉斑,就不能食用。磨浆后要及时晾晒或烘干成粉,贮藏要通风、防潮、防尘。

(三)禁止出售、食用变质银耳;不要自行采食鲜银耳。正常干银耳经水泡发后,菌片呈白色或微黄,朵形完整,弹性好,无异味,发好的银耳要充分漂洗,摘除其基底部。

(四)发生中毒后,立即停止食用可疑食品并及时就医。对中毒患者应及时催吐、洗胃、清肠,并根据症状的轻重予以对症治疗。吃过相同食品但未发病的人也应尽早催吐、洗胃、清肠。

特此告知。

 

 

 

                       (监管单位名称及公章)

                          2020××××

 

 

 

相关链接