恒山区人民政府 关于民兵应急力量纳入政府应急管理体系的通知

  录入时间:2021-04-28  来源:

恒政发〔202111

 

恒山区人民政府

关于民兵应急力量纳入政府应急管理体系的

通知

 

区人武部,区应急管理局,乡、街道办事处:

根据国务院和中央军委《关于印发我军后备力量建设十四五规划的通知》、《军队参加抢险救灾条例》和军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》,依据省、市、区深化民兵调整改革部署及有关要求,为进一步提高民兵应急力量建设质效,现就民兵应急力量纳入政府应急管理体系有关事项明确如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,积极推进应急管理体系与国防动员体系有机衔接,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援、应急应战一体的力量体系,不断提高军地联合抢险救灾和应对突发事件能力。

二、力量编成

全区基干民兵应急力量全部纳入政府应急管理体系。每年12月底前,应急管理部门同人武部,共同研究、论证和优化民兵应急力量结构布局。每年4月底前,军事机关将组织整顿后的应急力量,纳入政府属地应急管理体系。应急管理部门要指定专人协调民兵工作,管理民兵应急力量实力,协调做好预案编制、力量动用等与民兵应急力量相关工作。

三、职能任务

民兵应急力量主要担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援、处置社会突发事件等任务。

四、指挥动用

人民政府启动应急响应后,应急行动需要动用民兵应急力量的,由人民政府或专项应急指挥机构依法依规向区人民武装部提出,人民武装部第一时间按有关规定请示报告上级、动员集结兵力、指挥应急行动。在险情、灾情等特别紧急的情况下,军事机关要特事特办,采取边参与救援边请示或提前预置救援力量等措施。动用民兵应急力量要坚持慎重用兵、按需用兵、科学用兵的原则,应急行动由区人民武装部组织指挥。

五、制度机制

军地深入协作,建立健全应急联动各项机制

(一)建立军地应急预案对接机制。人民政府应急预案体系要与军事机关应急预案体系分类对接。适时开展联合演练,确保军地应急预案无缝衔接。政府总体应急预案、专项应急预案的编制和修订,根据实际情况将区人民武装部列入组织体系,并明确其职责及民兵应急力量参加应急救援与处置的指挥、任务等内容。

(二)建立军地应急信息共享机制。应急管理部门与区人民武装部开通专线电话,保持双方值班系统常态通联,建立密切顺畅联系和信息交互机制,便于及时共享情报信息。应急管理部门会同区人民武装部,定期组织军地情报信息会商会议,实现军地信息定期交互。

(三)建立军地应急平台畅联机制。应急管理部门在确保安全保密前提下,综合运用音频、视频、传真、网络等手段,畅通应急信息、数据等共享交换渠道,实现军地应急指挥平台有效对接,构建军地兼容、安全运行、实时传递的应急指挥网络,为军地联合应对突发事件提供智能化技术保障。

(四)建立军地应急队伍联建共用机制。按照平战结合、一队多用、一专多能要求建设民兵应急力量。按照结构合理、联建共用、各有侧重、功能互补原则,统筹军地各类应急队伍建设,避免交叉编组、重复建设和多头指挥。

(五)建立军地应急力量联训机制。应急管理部门和同级军事机关要积极探索地方代培委培、军地联合培训等军地双向交流的训练方式,进一步提升军地应急队伍协同处置能力。探索同一区域内军地相同专业救援力量统一编建编组、定期集中组训模式。军地要定期联合开展实兵演练,建立健全以训辅练,以演检训的良好机制。

六、相关保障

民兵应急力量遂行应急行动任务的保障经费纳入政府年度财政预算。加强民兵应急专用装备建设,定期完善补充民兵应急专用装备。民兵专用应急装备纳入政府应急管理保障体系,根据应急管理保障计划及时补充配备,部分装备也可以通过预征预储的方式解决,所有民兵应急专用装备原则上6月底前配备到位。政府购置的民兵应急专用装备,属地存放于基层人民武装部或者区人民武装部,落实账物管理、出入库登记等工作制度。民兵应急专用装备通常由民兵使用,遇有紧急情况可经应急管理部门协调,调拨政府其他应急力量使用。民兵应急力量遂行任务时,人民政府需做好饮食、住宿、供水、供电、医疗和卫生防病等保障工作。

七、有关要求

一要提高政治站位。民兵应急力量纳入政府应急管理体系是推进军民融合深度发展的实际举措,是加强国防动员和后备力量建设的时代要求。各有关单位要抬高政治站位,切实把思想认识统一到上级指示精神和决策部署上来,集思广益化解矛盾问题,千方百计破除藩篱障碍,全力全速推动纳入工作有序落实。

二要提高工作质效。推动民兵应急力量纳入政府应急管理体系直接关乎社会稳定大局、影响经济社会发展,时间紧、任务重、要求高。各有关单位要严格根据时间节点和任务分工,科学制定计划、统筹安排工作、指定专人负责、全程监管督导,确保高质高效完成任务。

三要加强组织领导。民兵应急力量纳入政府应急管理体系,是一项国防工程、民生工程。各级要强化大局意识、责任意识,加强统筹协调。带头攻坚克难。全力推动落实,形成军地齐抓共管、协同作战的强大合力,切实将民兵应急力量建强用好、发挥效益。

 

 

                                 恒山区人民政府

                                2021428

                                                                     

  恒山区人民政府办公室                     2021428日印发   

相关链接