恒山区三条线路游览观后感

文化体验游之感受矿山公园-煤矿博物馆的独特魅力

 

一个偶然的机会,我有幸参加了矿山文化体验游,游览了鸡西恒山国家矿山公园和二道河子煤矿博物馆。观看后,心情久久不能平静,恒山煤矿的发展史,不仅代表了中国煤矿工业的发展历程,更是中国近代工业的缩影。

首先我们来到国家三A级景区,全国首批28家国家级矿山公园之一鸡西恒山国家矿山公园,位于太平岭山脉北麓,是一座建在煤矿采煤沉陷区上的公园。总面积约21平方公里,是一个集矿山遗址遗迹保护历史文化研究、生态环境治理、爱国主义教育、休闲娱乐为一体的风景旅游观光圣地。

进入三A级景区鸡西恒山国家矿山公园,一种亲切舒适之感油然而生。

从大门径直往里走,便会看到一群人物雕塑,他们都是用黄铜和铸铜雕塑而成,这座雕塑反映了从原始的锤、镐到现代化的设施,从稚嫩的少年到饱经沧桑的老者,呈现在人们眼前的是一幕幕真实凝缩的历史和充满希望的未来。一组组雕塑,惟妙惟肖、栩栩如生。在工作人员的指引下,我们观赏了百米浮雕墙、主题雕塑、亲水平台、红旗湖及公园周边的圆雕。

给我印象最深的就是百米浮雕墙了,它名为《乌金颂 ,长150米,高2.8米,总面积420平方米,是中国煤矿浮雕之最,也是矿山公园的点睛之笔,它以写实的手法,大手笔、大气魄、大场面、博古厚今、艺术的再现了鸡西煤矿在发展的过程中各个历史时期发生的重大历史事件。

最让人叹为观止的就是公园的主题雕塑—乌金墨玉,它是矿山公园的标志性雕塑,是鸡西煤矿的象征,是国家矿山公园的核心与灵魂。这幅雕塑高20米,底座直径13米,是我国目前最大的煤炭主题雕塑。《乌金墨玉》置于五万平方米的广场中,稳如泰山,厚重而殷实,象征着鸡西煤矿如同黑土地上一颗璀璨的明珠,焕发出绚丽的光彩。更让我心旌摇曳的就是这里的红旗湖了。红旗湖位于公园东北部,因为正直夏日,这里芦苇摇曳、碧波荡漾、荷叶连连,周围绿树成荫,蝉鸣鸟啼,泛舟湖上真的让人心旷神怡,流连忘返。

游罢矿山公园我不禁感受到这里厚重的文化底蕴,丰富的历史内涵、领略到怡人的风景,更加感受到了鸡西人的勤劳与智慧。

沿着矿山公园,乘车来到了二道河子培训中心,培训中心面积4720平方米,设有安全教育展示、井下采掘机运通系统模拟演示室、机电设备实物操作室、图书阅览室、井下模拟采煤工作面等。

在这里我不仅了解了煤炭文化底蕴,体会到了艰苦卓绝的矿工精神,体验了矿山发展史,而且感受到了矿山体验游的魅力。

 

 

  山水森林游之感受桦木林场金刚山原始森林的魅力

 

久闻桦木林场金刚山景区的盛名,有机会亲眼目睹它的风采,深感不虚此行。

桦木林场位于长白山完达山山脉的南麓,肯特阿岭东坡,北靠鸡西市胜利林场及鸡西绿海公司大石桥林场,驱车行走在新修的恒桦公路上,一排排桦树笔直笔直的,像森林卫士在列队欢迎你,路边的各种野花也争奇斗艳的竞相展示着自己的美丽,林中的松鼠拖着长长的尾巴,在树荫中跃来跳去,翩翩起舞,或时不时的傻呆呆的驻足停望,偶尔从松树上落下的松塔也许就是送给客人最好的礼物。

  来到桦木林场,仿佛来到了原始的大森林,林场南北长40公里,东西宽9公里,总面积为18161公顷,地势南高北低缓坡,山脉走向大部分由南向北延伸,森林覆盖率为90%,林间覆被、林木植被茂盛丰富。这里已被桦木林场申请为“神洞山”森林公园景区。

   这里红松母树林成片,有两块红松林,从两块林地能看到原始森林的风貌。

  这里的千年古松挺拔苍劲,在金刚山53林班中有一株胸径1.2米,树高30余米,树龄已逾千年,大红松挺立在半山腰,树冠茂盛,挺拔苍劲,它是游览桦木林场的经典去处。

在场区小东沟有一棵单株落叶松,胸径1.1米,树龄600年以上,被雷击折后重发新枝,所以长成的树冠更加强劲茂盛,恰好与旁边的哈达杨树形成依偎之感,由此产生了松杨合一的神奇爱侣,被林区人们传为佳话。

  如果秋天来到这里,会欣赏到五花山的壮美景象,赤橙黄绿青,会让你有一种人在画中游的感受。

沿着桦木林场往里走,我们来到了与俄罗斯有4.5公里边境的金刚山,走进金刚山风景区,这里群山环绕,一眼望不尽的绿色仿佛带你走进了神话世界。此处有条河流,名叫金刚河,金刚河是金刚山的母亲河,它常年河水潺潺不息,孕育和滋养着这里的一切。林下的野菜品种齐全有蕨菜、黄花菜、徽菜、刺老芽等。野生药材有党参、黄芪、刺五加、桔梗。浆果类有山葡萄、山里红、山丁子、黑瞎果等。坚果类有榛子、山核桃、松籽等。值得一提的是这里的冷水鱼更是一绝,烹制好的冷水鱼口感滑嫩,令人回味无穷。这里的千年古松令人称绝,古松高达30米。更为神奇的是霸王树,一株直径2.3米的哈达杨是金刚山景区的树木之最。

金刚山自然风光秀丽,金刚山的森林游让我充分领略到北大荒的原始魅力,丰姿绰约,到金刚山,享受到的是山清水秀的自然风光,找到的是返璞归真的自由自在的感觉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      绿色乡村游之感受青山绿水的宁静和悠远

 

一直想从喧闹的城市走出来到偏远的乡村去看一看,欣赏那里青山绿水的秀丽景色,感受那里浓郁的乡土气息。今天终于如愿以偿。

驱车途径鸡柳公路,道路两旁是成排的白杨树,公路两侧是一望无垠的稻田,碧绿的稻田像是给大地铺上了无边的地毯,一片蛙鸣声像是奏起了悦耳的乐曲。一排排整齐的村舍,青墙红瓦,绿树掩映,仿佛来到了世外桃源。大约三十分钟便来到了柳毛乡漫水桥。

目睹漫水桥边,河域宽广,桥上水流平稳,桥下浪花飞溅,那番景象使人心旷神怡。

    登上了具有古城之誉的四平山,领略到那里的宁静和悠远,真的让我浮想连连。

  小四平山城址位于鸡西市恒山区柳毛乡安丰村西1000米处的小四平山山顶。海拔357米,周长660米,面积10838平方米。城东部北部均为陡坡,在西南部及西部地势较缓处,是石头堆筑的城墙,现存城墙的高度为1米,宽度为0.5-3米,长约121米,城内西部是干涸的蓄水池遗址,城内东部、北部有地表坑70个。听当地人说,1977年城外曾出土有陶钵、石臼、石刀等文物。小四平山的遗址和遗物是渤海时期人类社会活动的实物记录。遗址的发现大大的丰富了鸡西地区的文物考古资料,是鸡西地区最早的古城墙遗址。小四平山城址1983年公布为市级文物保护单位,于2015年被评为省级文物保护单位。小四平山山顶低矮的灌木丛所覆盖城址呈椭圆形,因山起势,西、南侧渐缓降低。

小四平山南400米方向有一条通往乡村的沙土路,穆陵河从南500米处蜿蜒流过,西与马鞍山相连,城址西南以被辟为平地,背面陡坡是茂密的灌树丛,远处被辟为耕地。

小四平山风景秀丽,险峻的山体,优美的环境,悠久的历史,随着岁月的流逝一定会越发彰显出自己独特的魅力。