红旗乡:仲夏时节 瓜香满园

 “今年的西瓜马上就要开园了”看着碧绿的瓜蔓中一个个身披绿装的大西瓜,王广金乐得合不拢嘴。他说:“我家的西瓜,采用绿色无公害标准化操作管理,都是以农家肥,黄豆发酵而成的天然有机肥做底肥,全程没有使用化肥、农药,完全在自然环境下生长,绿色健康,含糖量高,瓤色分为红色和黄色,皮薄沙脆汁多,口感极好。”这是7月31日,区委副书记王晶在区农林水牧局主要负责人及红旗乡党委书记李德新的陪同下,深入红旗乡民主村视察农业结构调整情况时听到的一席话,充分表现出了瓜农丰收在即的喜悦心情。
 

近几年来,红旗乡在农业种植结构调整上,紧紧围绕“政策宣讲、 示范带动、典型引路”的工作思路,积极引导农民加快农业结构调整进程,有效促进农业增产农民增收。每年春天组织各村种养殖大户培训学习先进技术,在培育特色经济作物和推进现代农业上实现了突破。建成了小米绿色无公害示范基地,打造了 “民主”小米等绿色农产品品牌。北药种植面积在不断增加。目前,人参种植面积达到1847亩,其他药材种植面积达到193亩,谷子1485亩,白瓜籽4700亩,红小豆705亩,土豆458亩,甜玉米765亩,地瓜300亩,高梁457亩,榛子树304亩,小菇娘90亩,西瓜270亩,香瓜85亩,棚室蔬菜生产258亩。