“互联网+绿色”为莲花村打造致富的金钥匙

柳毛乡莲花村位于恒山区23公里处。该村现有总户数777户,人口1997人, 耕地面积3109亩,人均耕地面子1.5亩。

柳毛乡莲花村通过外出学习培训,选准发展路子,引进水稻新品种,充分利用自身优势,与“互联网+绿色”的全新模式相结合,力求打造莲花大米的优质品牌。

莲花村改良水稻新品种,将最初单一种植和养殖有机结合,变成绿色生态无公害种植和养殖,向多种规模经营发展转变。鸿洋水稻种植农民专业合作社打造绿色生态无公害的有机稻米基地,稻田养鸭,利用流转土地200亩,放500只鸭,鸭吃草和虫,鸭粪再供给水稻,一年稻一批鸭,二者相辅相成,不施任何农药化肥,保证了水稻的绿色品质。田碧源米业加工厂发展绿色生态水稻“蟹田稻”,利用个人承包22亩稻田,引进蟹苗26000只,上面长水稻下面养蟹,一举多得,日注4次深井水,不上化肥、不打农药,打造莲花村特色种植、养殖之路。运用互联网种植、管理,以莲花米业为龙头,带动中心村、新胜村、铅矿村水稻种植户,形成产销一体化,打造莲花大米精品品牌,进一步带动村级集体经济的发展。