恒山区红旗乡:坚定不移发展特色农业 带动农户增收致富

近几年,恒山区红旗乡坚定不移抓好特色农业发展。高度重视科技引领北药发展,稳定特色作物种植面积,深度挖掘民主小米品牌优势和市场知名度,大力发展特色养殖业依托“公司+农户”模式,带动全乡农户增收致富。
记者了解到,今年红旗乡合作村成立了荣杰药材种植有限公司,采用“公司+农户”种植发展模式,通过租种本村和邻村耕地扩大种植药材面积,从种植和销售两个渠道进行探索。目前,全乡种植白鲜皮、刺五加、苍术、玉竹、赤芍药等北药种植面积已发到736.3亩。在不断扩大北药种植面积的同时,不仅能够壮大村集体收入,同时还为农户提供免费的技术指导等服务。

 

同时红旗乡稳定特色作物种植面积。2019年,高粱每亩效益高于传统作物300元以上,今年高粱种植面积稳步增长,农民种植热情高涨,现在全乡高粱种植面积已达3000余亩,已打造出具有红旗乡特色高粱产业局面。在稳定和巩固现有的高粱订单销售渠道外,红旗乡加大对外宣传推介力度,拓宽高粱销售渠道,频繁同周边县市大中型酒厂联系,增加收购客户的数量,并同订单企业保持长久稳定的售后模式。红旗乡还持续稳定甜玉米和蔬菜等特色作物的种植,甜玉米种植面积达到1500亩,蔬菜种植面积达到848亩,其中棚室生产263栋,大榛子种植面积达到330亩。


 

深度挖掘民主小米品牌优势和市场知名度,民主小米已有一定的知名度,种植面积已达1500亩。形成了生产、加工、销售的规模产业链,依托民主小米地域优势、品牌知名度和市场占有率,红旗乡通过网络平台、电商等多个电商平台,宣传民主小米的独特优势,进一步提高市场知名度。今年,红旗乡利用太平梅花鹿场养殖技术和市场资源优势,辐射带动村民走特色养殖之路致富,截止目前全乡梅花鹿养殖规模达到400余头,已发展到2户家庭农场养殖模式,探索出一条特色养殖之路。

相关链接