鸡西中药种植面积超30万亩!2025年目标→

盛夏时节,走进位于鸡西市恒山区胜利林场占地面积1000亩的蒲公英种植基地,两名工人正在驾驶着拖拉机把基地内的蒲公英和杂草一起割除。截至去年年末,鸡西市中药种植总面积已达到31.35万亩,占到全省8.9%。

药材基地人工除草

“鸡西市地处长白山系完达山、老爷岭和张广才岭交汇地带,地貌特征为‘四山一水一草四分田’,有非常丰富的野生中草药资源,也有着优异的适合中草药种植的自然条件。”鸡西市农业农村局总农艺师李宜焕对记者说。
据统计,在鸡西境内,现有野生中药材231种,总蕴藏量在1亿公斤左右,已有100余种列入国家药典并开发利用。全市以恒山区蒲公英、虎林市刺五加、密山市月见草和鸡东县紫苏为区域种植特色的标准化、规模化中药材种植基地建设已初具规模,200亩以上中药材种植基地达到107个。
中药材种植基地的经营者、鸡西市参孩儿农业科技有限公司总经理朱金峰告诉记者,今年由于雨水充足,基地内的杂草生长十分茂盛。为了节省人工投入,基地采取了机械除草的方式。虽然蒲公英的地上部分也被割除了,但它的根还在,还会再发出新苗来。

移栽到林下的中草药

“蒲公英浑身都是宝,具有清热消火、消肿利尿的功效。我们公司原来是用它的根来发酵制茶,销路一直很好。今年,我们公司正在建一个精深加工项目来提取蒲公英含有的中药有效成份。”朱金峰介绍说。

离蒲公英基地不远的一处山坡地上,恒山区红旗乡胜利村村民朱金梅带着四五十名农民为一片中草药威灵仙地除草。从春天的播种,到夏天的降草,再到秋天的向林下的移栽,只要不下雨,这些农民都要到这些草药种植基地打工,每天有百余元的现金收入。

“我们区的地貌是‘八山半水一分半田’,域内山多林多,有8个大的林场,具有发展中草药种植的资源优势。我们区正在向‘中药材强县(区)’的目标迈进。”恒山区农业农村局局长江爱萍介绍说。

除过草的蒲公英种植基地

为了支持中药材产业的发展,去年,恒山区完成1.4万亩林辅用地经营权的拍租,有效解决了规模种植用地难题。截至目前,恒山区中药材种植在地面积8.06万亩,有蒲公英、威灵仙、黄芩、赤芍、桔梗等中药材品种10余个。

“中药产业是发展生物经济的重要内容和重点板块。我们要充分利用全省加快发展生物经济的契机,通过政策推动、科技驱动、龙头拉动、典型带动等措施,力争到2025年全市中药材种植面积突破60万亩以上,为中药产业的发展奠定雄厚的基础。”李宜焕说。 

相关链接