恒山区:美丽乡村建设驰而不息 倾力打造鸡西绿色发展新名片

让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民看得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。恒山区委区政府依托高铁站建在柳毛乡的地缘优势,不断加快美丽乡村建设步伐,通过万亩高标准良田池改、莲花湖合二为一、村容村貌的焕新,主题公园的搭建,在万顷绿色中铺就一幅幅美丽乡村的壮美画卷。


 

这个夏天,途经高铁站的旅客,都会对专用线两侧项目的稻田画印象深刻,尤其到了七月中旬,靠三种不同颜色的稻子甄别而成两幅画,醒目而寓意深刻。
恒山区柳毛乡副乡长周志源介绍说:我们柳毛乡建设稻田画是打造美丽乡村一个重要的展现方式,我们柳毛乡是鱼米之乡,拿出一万两千多平方,用三色的稻谷,创作出美丽的画作,一侧是表现出我们迎接党的二十大的心情,另一侧是鱼米之乡,是我们柳毛乡的LOGO,展现我们柳毛乡的风貌和地域特色,希望两幅画能表达出我们全乡人民喜迎二十大,共建新农村的喜悦心情。
能在稻田创作巨幅作品,这在以前是不敢想像的,因为小的水田池子,不规则且高低不平。2021年,鸡西高铁站落地柳毛乡莲花村的水稻田,接着高铁专用线开通,莲花村的万亩稻田成为过往的旅客看到鸡西的第一张广告牌,于是,恒山区委区政府果断对部分稻田进行了土地托管,实行小池子改大池子的水田改造1689亩,并在田间完成了交错纵横的灌区改造,顿时,蓝天白云下,柳毛乡的高标准农田的图画羽化成真。

高铁站的建立,使美丽乡村的景色有了更多内涵,也拉动了柳毛乡生态环境整治的标准,这个夏天,在鸡西高铁站广场,放眼望去,一个狭长的水域赫然立目,这里就是著名的莲花湖,莲花大米由此得名。尤其湖边新添置的水车,让人看出了莲花人打造美丽乡村的用心。
恒山区柳毛乡莲花村党支部副书记孙忠和自豪地说:莲花村是根据这个莲花湖而得名的,我们莲花湖原来是两个湖,现在打通之后,清理土方是8000多立方,放了4000多斤鱼苗,有好几种鱼,有鲤鱼、鲢鱼、草鱼,又建了一个水车,莲花湖就在高铁站下车能看到最近的位置,为了给旅客提供一个旅游打卡的地方,我们把这个地方好好建设一下,还绿化了一千多棵柳树,希望高铁下车的旅客都能看到我们莲花美丽新农村的景象。
拍照、垂钓,新农村的建设者们想方设法吸引游客前来打卡。看见了水,看见了田,走进村落,更是一番欣欣向荣的景象。柳毛乡政府为了树立良好的社会形象,在莲花村入口处注资72万元修建了漂亮的主题公园,奋进新征程的党旗党徽十分耀眼。柳毛乡有8个村,其中从莲花村到新胜村再到中兴村的村路全部在水田中穿行,为此,柳毛乡统一规划,打造六公里的中轴景观带,把沿途的村路全部变成水泥路面,对沿途的围墙统一设计风格,并进行绿化美化。于是,一幅幅墙绘应运而生。
柳毛乡土生土长的李欣竹是一名设计研究生,看到乡里创作墙绘,主动报了名,她说:我是在柳毛乡长大的,开学读研究生二年级,这次放暑假能有幸参与柳毛乡的乡村建设,我画的这幅画叫旭日东升,今天是第一天开始画,预计明天能完成整幅的作品,参与这次创作,感觉很开心,为新农村的建设能献出自己的一份力,感觉很自豪。
美丽乡村硬件建设同时,软件也不放松,垃圾清运、污水处理都是农村的一个重要话题,如今,柳毛乡的8个村,垃圾清运都有专人负责,同时,利用新时代文明实践站,每个村还配齐6名志愿者,他们不仅负责农田白色垃圾,还负责村里公共设施的维护监督,为美丽宜居的生态环境护航。
看着家乡日新月异的变化,在莲花村生活了半辈子的居民唐贵生深有感触:高铁站建成之后,莲花变化大了,由政府在这主管,莲花老百姓确实感到莲花变化大了,从老百姓遛弯也好,健身锻炼,你走在这道上,心情无比舒畅。
恒山区柳毛乡副乡长亚坤霖告诉记者:下一步,我们柳毛乡在区委区政府的大力支持下,和正确领导下,我们将依托高铁站在柳毛乡的地方优势,依托我们的万亩良田,打造高标准农田,继续以我们的莲花村为起点,对8个村基础设置和周围环境进行有序建设,打造我们的美丽乡村,助力乡村振兴。
乡村振兴离不开美丽生态、美丽经济、美丽生活的“三美融合”,立足高铁站的加持,恒山区将进一步完善村容村貌管护机制,扩大乡村绿化美化面积,创建美丽示范村六个,推进农村四好公路建设,完善乡村污水治理设施,谋划自来水管网改造,秸秆利用率达到百分之九十以上。在美丽乡村建设的路上建功新时代,奋进新征程。 

相关链接