恒山简介

恒山区位于鸡西市西南部,距鸡西市区8公里。东面与鸡东县接壤,西面与梨树区接壤,北面与鸡冠区接壤,南面与穆棱市和俄罗斯接壤,边境线总长3.67公里。辖区总面积708平方公里,属低山丘陵地势,山地面积占80%,水域面积占5%,耕地面积占15%,构成了八山半水一分半田的地貌特征。域内有穆棱河黄泥河条主要河流山南、张二、胜利3座小型水库红旗湖、莲花泡等7处泡泽水域总面积35万平方米,总蓄水量75万立方米。乡、24个行政村7个街道办事处、21个社区居委会。区域范围内有5个国有矿山8个国有林场。全区总人口16.42万人,其中城镇人口12.29万人农业人口4.13万人。

资源优势得天独厚。恒山区矿产资源丰富,已探明的煤炭、石墨、大理石、钾长岩、澎润土、云母矿产资源42种,其中煤炭储量6.5亿吨白云灰储量1200万吨硅线石储量280万吨石墨储量3.7亿吨,优质鳞片石墨储量、品位居亚洲之首。丰富的煤炭储量和优质的石墨资源,使我区享煤炭之都石墨之都的美誉。

森林覆盖率广。恒山区森林总面积3.4万公顷,占恒山区总面的58%。其中有林面积2.39万公顷,未成林造林区面积440公顷,宜林地面积9732公顷。丰富的森林资源成为本地的天然氧吧和财富的源泉,区域内空气清新、雨量适中、气候湿润,适宜林下经济作物和绿化有机作物的生长。近年来,天麻、人参、木耳等林下经济作物种植和梅花鹿特色养殖等项目不断涌现,特色林下经济已成为我区农业发展的新趋势和农民增收的有效渠道。

绿色农业发展迅速全区共有耕地面积8.7万亩,占恒山区总面积10%无公害产地认证实现全覆盖。粮食总产量达到3.9万吨有机土地认证、农作物标准化生产、绿色食品种植基地监测、产业化基地面积分别达到1000亩、6万亩、1.7万亩和1.7万亩产品远销国内10余个省、市和地区

土地再利用潜力巨大。2006年至今,全区共关闭煤矿80余处腾出闲置土地33.4公顷,其中林业用地21.4公顷,农业用地11.8公顷。区政府积极引导社会力量参与复林、复耕和养殖、矿产资源深加工等关闭煤矿闲置土地和厂房的再利用项目。目前,已有0.9公顷土地栽植树木,部分厂房及场地以养殖、存储等方式被重新利用。

旅游资源丰富。全区有省级矿山公园、金刚山、四平山等具有鲜明人文历史和地方特色的旅游景点多处。其中,省级矿山公园刚刚通过国家3A级景区认证,承载了全区、全市乃至全省煤矿开采的丰厚文化历史;金刚山景点以原始森林风貌为特色,山绿水清,碧树参天,树种繁多,特产丰富,有最大的国家级珍惜树种红豆杉直径约达2米,4位成人环抱合围,特产野生蓝苺、蘑菇、蕨菜、百花蜂蜜等产品质量上乘四平山景点以公元698年至926年的古渤海国遗址为基础、乡村特色餐饮旅游相结合为特色,延绵数里的千年城墙,辅以地道的东北农家猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、蕨菜、鹿肉等各种特色山珍野味,其中山林散养溜达鸡等特色美食曾被中央电视台所报道。

恒山区是一座因煤而立、因煤而兴的典型资源型城市,煤矿资源开采历史悠久,为祖国发展做出了重要贡献。近年来,区政府着力改善经济产业经构不合理、过度依赖资源的现状,不断优化经济环境、出台优惠政策、挖掘自然禀赋、发挥地方特色,全力推动全区产业结构调整,欢迎社会各界有识之士莅临我区,与我区人民一道共谋发展、共创未来。