恒山区人大开展《宪法》学习活动

为了全面领会、及时准确把握《宪法》的核心要义和精神实质,进一步提高人大代表的思想素质、工作水平和依法履职能力,正确行使宪法和法律赋予人大代表的权利和义务,7月11日上午,恒山区人大常委会组织了《宪法》的集中培训学习活动,部分市人大代表、区人大常委会委员及人大机关全体参加了活动。

此次活动以观看光碟的形式,集中学习了全国人大宪法和法律委员会主任乔晓阳同志对《宪法》的解读。乔晓阳从充分认识宪法为根本法、最高法的地位,准确把握宪法核心要义和基本特征,全面掌握本次宪法修正的重点、亮点以及如何加强宪法实施和监督工作等四个方面做了精彩的辅导讲座。

通过培训学习,参训人员对宪法的修改内容、新修宪法的重大意义和制定监察法的意义等有了更深刻的把握,对不断提升履职水平和依法执行好代表职务有了更清晰的认识。代表们表示,这次集中培训意义重大、收获丰富,既普及宪法知识,弘扬宪法精神,又培训人大业务,提升履职能力,在今后的各自工作中,一定成为宪法的忠实崇尚者,自觉遵守宪法的捍卫者,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责,为恒山转型发展、富民兴区做出更大的贡献。