恒山区安全生产工作会议召开

86日上午,恒山区政府组织召开全区安全生产工作会议,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,总结上半年全区安全生产工作,分析研判当前安全生产形势,安排部署下半年工作任务。会议由副区长李巍主持 ,区长孔令宝作了讲话。 

孔令宝在讲话中,对当前安全生产形势进行了分析,指出,当前全区煤炭行业安全形势,可以用三个“前所未有”来概括,即煤矿整顿关闭的难度压力前所未有,煤矿安全监管的难度压力前所未有,煤矿打非治违的难度压力前所未有。加之,进入8月份以后,影响安全生产的各种因素叠加,因灾害引发生产安全事故的不确定因素增多,增加了安全生产监管难度。全区安全生产形势不容乐观。 

孔令宝强调,全区上下各部门、各单位,特别是各级领导干部,要进一步强化政治意识、责任意识、执行意识,充分认清当前安全生产面临的严峻形势,坚决摒弃麻痹、懈怠、侥幸心理,牢固树立以人民为中心的发展理念,切实提高政治站位,不断强化安全生产红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这个弦,进一步增强做好安全生产工作的政治自觉和行动自觉,时刻保持安全生产高压态势,筑牢安全生产风险防范体系,落实落靠安全生产管控措施,确保人民群众生命财产安全。 

孔令宝强调,要进一步落实区级领导安全生产责任。各战线领导,在抓好分管业务的同时,要对分管战线、分管部门的安全生产工作负责,要定期研究本战线、本系统安全生产工作,特别是对重大问题、重大隐患,要牵头抓好整改、抓好督办 、抓好落实,切实将“一岗双责”制度落实执行到位。要进一步落实两乡、各办事处和部门领导安全生产责任。两乡和区属各委办局“一把手”作为安全生产的第一责任人,在安全生产工作上,必须亲力亲为,严防死守、看紧盯住,真正做到守土有责、守土尽责、保一方平安。要进一步落实监管、行管部门安全生产责任。夯实安监部门综合监管、行业部门专项监管责任,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,做好各行业领域企业和生产经营单位的监督管理、指导服务,层层压实责任、层层传导责任,有效构建可靠完善的系统化、网络化、长效化的综合监管防控体系,为实现安全生产提供体制机制保障。 

孔令宝要求,要全力抓好煤矿整顿关闭工作。在政策在贯彻执行上不打任何折扣,不搞任何变通,不推诿、不懈怠,按照目标、时限、任务要求,全力抓好落实推进工作,确保关得住、稳得住。要全力抓好煤矿安全监管工作,进一步加强停产矿井监管,落实“五人联保”制度,加强巡查和驻矿盯守,坚决杜绝擅自非法违法生产行为的发生。要强化非法小煤矿打击工作,加大巡视排查频率,加强重点部位、重点地段管控,发现一处、打掉一处,绝不给盗采者以任何可乘之机。要全力抓好重点行业领域监管,进一步加强道路交通、非煤矿山、建筑施工、旅游等重点行业,以及消防、人员密集场所、危险化学品、城市公共安全等重点领域安全监督检查,确保万无一失。要全力做好当前防汛抗洪工作,要牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”理念,做好各项防范和减灾准备工作。要贯彻落实王文涛省长的“两个一”要求,在“第一时间”做好预测、预报、预防工作,在“最后一刻”做好抢险、救援、救灾工作,将灾害降低到最低程度。 

区政府班子及党组成员,两乡班子成员、各村主任,安委会成员单位班子成员,以及区安煤局监管人员、区公安分局干警、区消防大队官兵代表,共计200余人参加了会议。区安煤局在会上通报了全区上报年安全生产情况和下半年任务安排,红旗乡、区农林水牧局作了表态发言。