市委书记张常荣深入恒山区检查煤矿整治关闭工作

9月30日,市委书记张常荣深入恒山区检查小煤矿整治关闭工作。他强调,要坚决贯彻省委、省政府关于淘汰落后产能化解过剩产能的部署要求,不打折扣,综合施策,坚决做到真关真管真淘汰,确保按台账如期完成小煤矿整治关闭任务。

近一个时期以来,恒山区坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府安排部署,真关真管真淘汰,强力推进小煤矿整治关闭工作,取得了阶段成效。

张常荣一行随机选取了3家已关闭、技改、整治整合的小煤矿进行实地踏查。鸡西煤业兴和煤矿,目前主井、风井井筒均以推平填实,达到关闭标准。张常荣现场查看了小煤矿关闭情况,对撤电、变压器拆除、井口填平等工作一一进行检查。他强调,要提高认识站位,强化责任担当,采取强有力措施,全面贯彻落实省委、省政府关于小煤矿整治关闭的决策部署。

在赢达源煤矿,张常荣了解了煤矿现有资源储备、设施情况,要求恒山区要按照属地管理原则,对停产整顿技改矿井进行死看死守,坚决避免以维修、改造等名义进行偷采盗采。要把安全生产摆上重要位置,坚决防范重特大事故发生。

在新发红煤矿,关闭工作正在紧张进行中。现场挖掘机声隆隆,一铲一铲的把副井地面部分办公用房推倒填平。变压器、电源等相继按要求落地拆除,主井已断道、砌墙,风井已推平填实,达到关闭标准。张常荣强调,要继续做好小煤矿关闭整治和推动煤城转型工作,继续坚定不移的做到真关真管真淘汰,切实解决不愿关、不想关、不敢关等问题,形成有严格标准经得起检验的关闭成果。

张常荣要求,要加快对已关闭矿井的检查验收工作进度,严格按照煤矿关闭退出的标准和措施进行验收,确保真关闭、关到位。要加大对小煤矿关闭整治工作的宣传工作力度,积极营造强大舆论氛围。要坚决落实省委、省政府的部署要求,各相关部门要密切配合,确保小煤矿关闭整治取得阶段性成果。

市委常委、市委秘书长、市委统战部部长张行斌,市政府副秘书长、煤管局长孙文远一同检查。恒山区委书记唐利军,区委副书记、区长孔令宝,区委常委、宣传部长闫健,副区长邹集峰,区政府党组成员、公安局长韩莉及区委办、区安煤局等部门负责人陪同检查。