政府区长孔令宝调研秋收和秸秆禁烧情况

109日上午,政府区长孔令宝先后深入到柳毛乡铅矿村、新胜村田间地头和莲花米业合作社稻田收割现场,详细了解秋收及秸秆禁烧工作开展情况。在查看了工作落实情况,听取了有关部门汇报后,对柳毛乡在秋收及秸秆禁烧工作中采取的有效措施给予了充分肯定。 

孔令宝指出,各相关单位要按照市委、市政府的统一部署和要求,把秋收、秸秆禁烧及秸秆综合利用工作作为当前全区农业农村工作的重点来抓,不断强化领导、创新举措、协调配合、务实推进,确保各项工作落实、落靠,在抓住当前有利天气,加快秋收进度,确保秋粮颗粒归仓、高质量地完成秋收任务的同时,强化秸秆禁烧宣传、监管及督查,确保域内无秸秆焚烧行为发生。 

孔令宝强调,要把秸秆禁烧工作作为一项长期任务,毫不松懈地抓好、抓实;要坚持“标本兼治、疏堵结合”的原则,不断提升农业机械化水平,提高秸秆还田比率;要加大对草帘加工等秸秆综合利用企业扶持力度,大力发展以秸秆为原料的生态循环农业,提高秸秆转化利用率,从源头上消除焚烧秸秆行为的发生。 

柳毛乡、农林水牧局、环保局、政府办公室主要负责同志参加了调研。