【大力推进环境整治】恒山区政协专题视察全区环境综合整治工作

4月16日,恒山区政协主席曹刘军,副主席宋智俊、李长安、刘仁高,组织区政协部分常委及专委会委员,就恒山区综合环境整治工作进行视察,区委常委、副区长李巍,副区长李迎春出席视察活动,两乡、相关街道办事处等单位负责人陪同视察。

视察人员分成两组,先后来到红旗乡、柳毛乡、奋斗办、大恒山办、小恒山办、二道河子办,实地查看了生活垃圾堆放、建筑废料处理、居民小区环境卫生等具体情况,并听取了城乡环境综合整治工作开展情况的介绍。
 

在视察期间,政协视察组发现居民区内仍有乱扔垃圾现象,调研人员现场办公,及时协调街道办负责人现场查看,要求立即整改,改善居民生活环境及提高生活便利性。针对部分地段卫生整治不彻底及个别小区卫生较差,调研人员及时责令相关单位和个人及时清扫。 

在随后召开的座谈会上,政协视察组对区政府在环境综合整治上做出的工作给予了高度评价,并针对如何进一步提高建设及施工标准等方面展开了交流讨论。曹刘军指出,今年一季度以来,区委区政府对于环境综合整治工作给予了高度重视,在全区各单位的共同努力下,恒山区城市环境综合整治工作取得初步成效,但依然任重道远。曹刘军强调,城区环境卫生综合治理直接关系到人民群众居住环境的品质,希望区政府继续常态化开展环境综合整治工作,坚持问题导向,抓住关键环节,强化责任落实,不断提高全区人居环境整体水平,提升市民生活幸福感。区政协会充分发挥好政协优势,积极建言献策,为我区环境综合整治工作贡献力量。

针对进一步提高恒山区环境综合整治工作,曹刘军提出,各街道办事处可以以社区为单位,在辖区居民中开展“与环卫工人换位思考”的主题活动,让居民换位体验环卫工人的工作,更加深切地体会到城市“美容师”们的工作辛苦,也号召更多的居民能够自觉维护环境卫生、加入到环卫工作中来。同时,学校要加强对青少年的环境卫生教育,要以多种形式引导孩子们参加实践活动,提升他们的环保意识,使他们成为维护环境卫的参与者和贡献者,让孩子们在日常生活与家长的互动中,以自身的实际行动带动家长投入到环境卫生的维护行动当中。

李巍表示,此次政协的视察,既是对政府及相关职能部门的支持和帮助,也是对恒山区环境综合整治工作的激励和肯定,政协委员提出的意见建议具有很强的针对性和指导性,区政府将以此次政协视察为契机,进一步优化城市发展环境,培育城市发展活力,为恒山区全面转型升级作出新的贡献。  

李迎春在座谈会上表示,区政府将继续抓住农村环境卫生建设的重点,提高工作标准,加大管理力度,建立长效机制,促进恒山区农村环境卫生质量的全面提高,营造良好的生产、生活环境。 

相关链接