孔令宝调研乡村森林防火及环境卫生整治工作推进落实情况

孔令宝调研乡村森林防火及环境卫生整治工作推进落实情况

419日上午,区委副书记、政府区长孔令宝在红旗乡政府、区住建局、农业农村局等部门主要负责同志陪同下,深入到红旗乡丰鲜村、丰乐村、薛家村、张鲜村、长胜村,实地查看森林防火工作落实和乡村环境卫生整治情况。

孔令宝强调,当前气温转暖,大风天气增多,森林草原防火等级偏高,各乡村要坚守好森林草原防火的“前沿阵地”,切实抓好火灾防控工作。一要加大宣传力度。要实现宣传入户,确保宣传没有盲区、不留死角,努力营造浓厚的森林防火氛围。二要强化火灾预防。执行“冒烟就查、见火就罚、成灾就抓”的处罚措施,在各重点部位和进山路口,实行挂牌管理,严防死守,真正抓好火源管理。三要做好扑救准备。一旦发现火情,立即启动应急预案,第一时间组织人员赶赴火场指挥扑救,优先使用专业扑火队伍,坚持“遇烟当成有火打,小火当作大火打”的原则,确保不发生重大森林火灾事故。

孔令宝强调,农村环境卫生整治是一项事关广大群众切身利益的民生工作,各相关部门高度重视,把握工作的重点,在清理脏的同时,集中整治乱的现象,实现村路边沟干净整洁,房前屋后整齐洁净,生活垃圾日产日清,物品堆放进门入院,全面推进农村人居环境质量提升。区住建和两乡等部门要通力配合,切实构建起建设部门全力争取项目和资金、不断完善农村道路等基础设施改造,乡村部门彻底清扫整治、持续保持环境整洁的协同推进模式,确保我区乡村人居环境整治工作不断取得实效。

 

相关链接