恒山区不断推进“办事不求人”全覆盖

恒山区不断推进“办事不求人”全覆盖

 

按照市委、市政府关于“办事不求人”工作的有关要求,恒山区政府召开工作落实专题推进会议,对“办事不求人”工作进行了认真部署,对照责权清单各单位进行认真梳理,结合工作实际,进行再分析、再梳理,将可操作的事项全部梳理出来。区营商局召集各单位进行座谈研究,走访群众,在市政府第一批“办事不求人”事项的基础上,将与群众日常办事关系密切的,群众有切身感受的,群众和企业反映强烈的事项,本着即期能办原则、公示后即可实现原则、实事求是原则经过认真梳理,恒山区第一批“办事不求人”事项共计27项,涉及13个部门。

各单位为了更好地将“办事不求人”事项工作落到实处,分别建立了保障措施,制定了工作方案,确保了公布的事项真正落实落靠,分别在新媒体上进行公布和宣传。区公安分局建立了背包服务队,为一些老、弱、病、残的群众上门办理身份证和代办户籍业务,全面推行“我代办”服务,由责任区民警上门取落户材料回派出所办理,完成后送返群众手中。区教育局召开了专题会议,制定了监督问责机制,层层签订了“五零承诺”师德承诺书,各校制定《落实“办事不求人”实施办法和细则》,成立了7个督学组,设置了监督举报箱和举报电话,并通过“致家长一封信”、召开家长会等多种形式广泛宣传鼓励家长揭发检举存在问题。区卫健局已将方案下发至辖区各医疗机构,签订了《落实“看病不求人”责任书》,两家二级医院均制定相关实施方案,通过微信公众号公示两家二级医疗机构医师姓名、专长、出诊时间,每天保证最少有3名主任医师或副主任医师出诊,并开通24小时问诊电话,及时回答患者就诊须知,医生信息,就医流程等问题。区医保局组织全体人员进行了专题学习,对所涉及的任务进行了分工,明确了每个工作岗位的职责,通过社区经办机构、微信工作群、传单等方式,向广大群众进行宣传,实行“一次告知和限时办结”制度,并签订了岗位承诺书。区社保局除退休人员认证采取指纹、实查、视频认证外,对行动不便的人员入户认证,异地人员不能视频的采取协查表认证和“掌上12333社保自助认证”软件刷脸认证。区市场监督局内在区政府网站上公开办事指南,优化了工作流程,建立“四零服务”承诺卡,并对窗口人员进行了培训,坚持倡导“五个不让”服务理念,并设置投诉电话。全区集中宣传2次,发放传单5000余份,悬挂条幅20余条。

恒山区不断加强营商环境建设,各窗口服务部门在完善硬件建设的基础上,不断加强自身建设,明确工作责任,提升服务工作能力,深入开展“办事不求人”工作,完善便民利民措施,不断推进“办事不求人”事项在各领域的全覆盖,树立服务型政府良好形象。

目前,恒山区密切跟踪市政府“办事不求人”相关工作进展,有节奏、分步骤地对各部门“办事不求人”事项进行梳理发布,逐步做到“办事不求人”事项在恒山区各领域全覆盖。

相关链接