区委书记孔令宝深入重点行业领域检查安全防汛工作

8月15日下午,恒山区委书记孔令宝深入普晨石墨尾矿库、柳毛乡柳毛村泥石流易发点及煤矿、光明塘坝、城镇内涝点检查安全防汛工作。 

孔令宝指出,要充分认识做好汛期安全生产工作的重要性,切实增强汛期非煤矿山企业安全风险防范意识,切实加强对非煤矿山防汛工作的组织领导,切实应对强降雨的准备,要建立健全汛期工作机制,统筹各项工作,超前做好极端天气及地质灾害的各项应对准备工作,实现安全度汛,确保全区安全形势稳定。 

孔令宝强调,按气象预报此次强降雨是今年最强的一次,要提前做好应对强降雨的各项准备工作。一要全力做好隐患排查工作。要组织开展汛期隐患排查整改工作,制定切实有效的安全防范措施,加大尾矿库巡坝检查频率,发现问题及时整改。二要全面落实安全防汛责任。要严格落实部门监管责任和企业主体责任,责任落实到人。企业主要负责人是安全防汛责任第一人,安全防汛各单位要各负其责、各履其职、各尽其力,形成齐抓共管的安全监管合力。三要全力做好应急救援准备工作。要切实加大防汛工作力量投入,完善安全防汛应急预案,配齐应急防汛器材、设备和物质,加强快速反应和现场处置能力。四是要切实做好重点河流域洪水、城镇内涝应对能力和安全防范工作,一定要心中有数,措施到位,坚决避免事故发生。五是做好值班值守工作。要严格执行24小时值班值守和领导带班、应急报告制度,明确联系方式,保证通讯畅通,发现险情及时准确上报并启动应急响应。

 

区委办、柳毛乡政府、区自然资源局、区农业农村局、区应急管理局等相关单位负责人陪同检查。 

相关链接