恒山区全力做好洪水过后的卫生消杀防疫和饮用水安全排查工作

恒山区全力做好洪水过后的卫生消杀防疫和饮用水安全排查工作

连日来,恒山区全力做好洪水过后的卫生消杀防疫和饮用水安全排查工作。

近期,恒山区因连续强降雨导致域内穆棱河、黄泥河流域均暴发超警洪水,导致部分村民、居民不同程度受灾。在恒山区委、区政府的统筹领导下,整个抗洪抢险期间,全区上下众志成城、团结一致,经过连续奋战取得了抗洪抢险第一阶段的决定性胜利。

灾情就是命令,为保证灾后无疫情发生和群众饮用水安全,恒山区卫生健康局提前介入,组织区疾控预防控制中心和区卫生计生监督执法局等专业人员对全区受灾情况进行调查摸排。洪水过后,立即开展了卫生消杀防疫工作,以区疾病预防控制中心、区卫生计生监督执法局为核心,从基层医疗单位抽调骨干力量共20余人,组成卫生防疫和饮用水安全排查各两个分队。

818日到目前,分别深入红旗乡长胜村、义安村,柳毛乡莲花村、光明村、安山村,奋斗街道办事处,小恒山街道办事处以及中铁十九局牡佳铁路第四标段项目部等乡村、街道、单位,对受灾群众住宅、周边环境、重点污染源等,进行了卫生消杀防疫,其中完成农村、城市受灾群众卫生消杀防疫58户。深入市自来水公司恒山分公司、隆源供热有限公司大恒山供水站、乾宇供热有限公司小恒山供水站等城市集中供水单位进行饮用水安全监督检查,并初步完成了两乡5个村的饮用水安全的初步排查工作。

目前,全区卫生防疫和饮用水安全排查工作正在有序开展。

相关链接