【战“疫”巾帼】用平凡助力 用真心坚守——记恒山区平凡坚守的战“疫”巾帼们(三)

寄语:在恒山区疫情防控时期,有这样一群女性工作者,她们奋战在每一个社区、每一个卡口、每一个前沿阵地,她们用平凡助力,用真心坚守。为打赢恒山抗击疫情阻击战贡献巾帼力量。谨以此专栏向抗疫一线的战巾帼们致敬!

                                                                                                     


二道河子街道办事处全胜居委会主任刘思思事迹 刘思思是一名80后社区干部,毕业于哈尔滨商业大学,2010年参加社区工作,现任二道河子街道办事处全胜居委会主任。新冠病毒疫情来袭后,她随即放弃了春节假期,赶回到工作岗位,将辖区内疫情防控工作全部落实到位。

 

奋不顾身,做表率争先锋
新型肺炎病毒的蔓延,将这个春节变得尤为特殊,为防止疫情扩散,保证人民群众健康,就要有人来守护。返回岗位后,她立即对辖区内的居民通过电话、微信、隔门入户等方式进行摸排,摸清了底数,排查了外来人员,做到了底数清情况明。22日,为做好密切接触人员隔离工作,她连续多日在岗工作23个小时。10余天的高强度工作,在守护守卡点时病倒了,领导让其立即休息,可她在身体好转之时,又主动要求回岗工作,继续奋战在社区,守护着百姓。

 

倾情付出,心系群众安危
全胜社区所辖14402553人。刘思思为了能更好的服务于居民,她建立了社区居民微信群,每日通过线上线下多渠道宣传发布权威信息、防控工作动态、疫情防控科普知识,做好群众的宣传引导工作。特殊群体服务工作是疫情防控工作的重中之重,刘思思利用卡点值岗时,通过电话询问这些人员家中是否缺少生活物资和防疫物资,积极解决特殊群体在疫情期间遇到的难题,并赢得了一致好评。

 

公而忘私,舍小家为大家
刘思思的丈夫是二道河子中心医院医务人员,在疫情防控期间,被调到疫情防控最前沿,负责接送隔离病患。由于夫妻二人都在疫情一线工作,家中五岁儿子被送到了自己的母亲家中进行照顾。面对困难,刘思思没有选择退缩,用实际行动抗击疫情,践行着使命担当。                                                                                                      

张新街道办事处保障站张美春事迹

 

面对疫情来袭,全区众志成城,纷纷投入到疫情防控工作当中。疫情抗击中,有一位巾帼女战士,坚守在抗击疫情的前沿,她就是张新街道办事处保障站张美春。用责任和担当为居民筑起一道安全防线。

 

疫情防控期间,张美春接到召回的通知后,她不顾亲人的劝阻,第一时间投身到抗击疫情的工作中。通过电话核实、入户调查,详细登记等工作,掌握了小区住户情况,做到不漏一人,不落一户,不少一项,为社区疫情防控工作提供有效的第一手资料。同时,密切关注辖区内46名返乡人员的健康情况,争取疫情早发现,早隔离。利用微信群、大喇叭广播向居民宣传贯彻防控疫情的相关知识,引导社区居民正确看待疫情,不信谣、不传谣,做到科学防护。

 

防控工作开展以来,她每天奔走在楼道、住户、卡点间,时时刻刻心系工作,经常连饭都顾不上吃,即使感冒也坚持带病执勤。为减少人员流动聚集带来交叉感染,保障居民生活物资,她主动为社区居民采购药品、防疫用品,每每有居民需要购药,她都耐心细致的了解情况,亲自送到居民家中,受到居民的连连称赞。

 

为做好孤寡老人、独居老人等特殊群体的服务工作,张美春与工作人员经常探望独居老人,询问其生活情况、身体状况,为他们讲解新型肺炎的日常防控小知识,叮嘱做好居家消毒和自身疫情防控。217日,她发现14号楼居民郭和突发脑梗瘫痪在床,张美春立即向上级领导汇报,为郭和赢得了抢救时间。

 

她说,在抗击疫情的这些日子里,她和同事们同甘共苦、并肩战的场景将成为一生永远抹不去的记忆。只要我们有战胜疫情的信心和团结一致抗的决心,疫情防控阻击战必将取得胜利!

 

相关链接