恒山:齐心协力打好打赢疫情防控阻击战

截至目前,恒山区已连续35天实现新增疑似确诊病例零报告,“零”的背后,是市委、市政府的科学决策和部署,是市委指导组、市督战组的有力指挥和督战,是恒山区1300余名机关党员干部、医护人员、公安干警、教师、街道社区工作者全员下沉的艰辛付出,他们义无反顾投入疫战第一线,用坚守筑起疫情防控的“铜墙铁壁”……

 

阻击疫情,恒山在与时间赛跑。几十个日日夜夜,面对严峻的疫情形势,恒山区严格按照省、市统一部署,切准实际,瞄准要害,采取更严、更细、更实、更快的工作措施应对疫情,精准流调,严密隔离,严防严守,形成了联防联控、群防群控的强大合力。集结号吹响,全区上下齐心,全员上阵,夜以继日坚守在抗疫最前线,全面打响疫情防控阻击战。

 

在疫情防控的关键时期,恒山区果断实施全封闭管控,科学设置卡口,严格做到内防扩散、外防输入。全面实行领导干部、部门、乡村和街道社区包保模式,对重点人群落靠落细“1+3”包保制度。全区划分为三个管控级别,纵向到底,横向到边,全向到位,层层织密防控网,坚决遏制疫情蔓延扩散。探亲、串门、打牌、聚餐、聚集等现象已全面杜绝,“红事”停办,“白事”从简。全区党政机关工作人员、公安干警、社区党群义工、志愿者全员下沉各管控区域,执行24小时监管值守,同步全面展开人员落地核查、严防严守重点卡口,确保“关住门、管住人、禁聚集”。

 

为彻底阻断疫情传播,2月15日,恒山区管控力度再次提级,将所有二级管控区域全部提升为一级管控,所有三级管控区域全部提升为二级管控。同时,在之前两轮排查的基础上,再次在全区范围内开展拉网式、地毯式清底大排查,将外地返乡人员、健康异常人员、密切接触人员,以及购买退烧药、感冒药、抗生素、消炎药等人员列为排查重点,逐个单位小区、逐个村屯、逐门逐户排查人员情况,一人一表,逐一登记,建立台账,做到疫情防控零死角。把养老机构作为疫情防控的重点机构,域内16家养老机构全部封闭管理,强化服务,每日进行2次全方位消杀和全员体温检测,全力以赴切断疫情传播源头和途径。

 

按照省、市防疫工作要求,恒山区将流调和隔离作为疫情防控“第一道防线”,抽调纪委监委、公安、疾控及属地部门精干力量组成流调工作组,分成询问、综合、技术等9个工作小组。同时市委、市政府抽调了6名疾控专家和2名公安刑侦专家组成专家组,指导参与恒山区流调工作,全面提高流调效率和质量。快速开展隔离,设置集中医学观察隔离点6处,由处级领导干部包保,科学建立各项工作职责和规章制度,规范工作流程,配齐医护及管理人员,强化一对一心理咨询,逐人落实“1+3”服务监管,实现了“四类人群”应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治。

 

省疫情防控“严九条”要求下达后,恒山区封闭管控再次升级,所有小区都提升为“一级管控”,全区在前期分成45格严格管控基础上,又细化增加到75格,使管控工作更加精细到位。全区1300余名工作人员坚守在各小区,严格值守,严把出入关,为百姓当好守门人。同时组成若干个采买小分队,每天通过电话、微信沟通了解居民采买需求,为居民提供“保姆式”配送服务。

 

为保障居民日常生活需求,恒山区把百姓的“米袋子”、“菜篮子”摆上要位,全力以赴组织调配生活物资,在原有配送能力的基础上,增加38个果蔬粮油配送点,紧急采购5辆微型面包车,调配15名教师,组建55人的生活物资配送队伍。协调组织7辆大篷车作为爱民流动超市,在各小区销售蔬菜、水果,品种齐全,让百姓吃上放心、平价蔬菜水果,让百姓安心‘宅’在家中。全区50余个配送点,日均配送生活物资约50吨,每天70多辆物资保障运输车进入恒山区,运进蔬菜25吨、鸡蛋3吨,以及充足的米、面、油等生活用品,确保全区生活物资稳定供应。居民生活物资充足,品种丰富,价格平稳,市场购销秩序井然,需求得到满足。区政府紧急采购口罩通过域内30家药店投放市场,切实解决市民购买口罩难的问题。由80余名医护人员、退役军人、环卫工人和志愿者组成的消杀及垃圾清运小分队,每天对全区街道、小区、村屯全面消杀2次,并确保生活垃圾日产日清。

 

 

为了消除居民在封闭期间因疫情带来的恐慌和焦虑,恒山区开展广泛宣传,全力做好群防群治工作。充分利用微信、小视频、标语、宣传栏、电子屏等方式,多角度、立体式、全覆盖地开展线上线下宣传,并通过流动宣传车、大喇叭等循环播放疫病防控常识,社区工作人员进社区与居民共唱红歌,通过在各小区建立微信群,每天由专业心理咨询师有针对性的开展心理疏导,缓解群众压力,增强大家信心,引导群众正确对待主动配合疫情防控工作。

 

 

为进一步解决全区广大群众在疫情防控期间遇到的实际困难,拓宽群众诉求渠道,及时掌握群众思想动态,最大限度地满足广大人民群众的合理诉求,设立了区长热线等5部热线电话,及时倾听和解决实际问题,架起了与百姓之间的连心桥。每天来电从最初的数百个到百余个、再到几十个,群众诉求的问题逐渐大幅减少,感谢电话日渐增多,疫战打响后群众热线来电4200多个,截止目前共回复回访3500余个,群众合理诉求90%得到妥善解决,这一切,充分印证了恒山防疫取得的阶段性成果。
“疫情不退,我们不退”,这是恒山区全体干部群众的共同心声和真实写照。外防输入,内防扩散,严防局部暴发,当前,他们仍然以顽强斗志和坚定信念,继续坚守在防控第一线,继续奋战在抗疫最前沿,直到取得这场疫情防控阻击战的全面胜利! 

 

 

 

 

 

相关链接