恒山区召开全区深化事业单位改革试点工作动员部署大会

1月6日上午,恒山区召开全区深化事业单位改革试点工作动员部署大会,深入贯彻省、市深化事业单位改革试点工作动员部署会议精神,全面落实《鸡西市恒山区深化事业单位改革试点实施方案》,高标准高质量按时完成事业单位改革试点任务。区委书记叶荣国讲话,区委副书记、区长耿磊主持会议。

 

叶荣国强调,要树立问题导向,强化责任担当,切实增强改革的使命感和紧迫感,认真学习、准确把握中央和省市委对深化事业单位改革工作的系列要求,坚决按照省市委规定的时间节点,完成改革任务。要抓住改革试点机遇,持续巩固全区深化事业机构改革成果,进一步创新思路和举措,创新管理体制和运行机制,更好发挥政府作用。要通过深化改革,降低制度成本,减轻财政压力,加快职能转变,理顺政事关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

 

叶荣国强调,要把握总体原则,抓住关键环节,高标准高质量推进改革任务。要准确把握改革的原则方向、目标任务和方法路径,抓住关键环节,扎实有序推进改革落实。要始终坚持加强党的全面领导,健全事业单位党的领导体制机制,压实管党治党政治责任,切实提高党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要坚持把事业单位改革放在党管干部、党管人才、党管机构编制的全流程中统筹谋划、一体推进。要抓好事业单位人才队伍建设,选好配强事业单位领导班子,不断激发各类人才创新创造活力。
叶荣国强调,要大力调整优化事业单位布局结构,提升编制资源使用效能,更好发挥机构编制基础性作用。要统筹推进各领域改革,鼓励通过整合、脱钩、转企、转型等多种方式进行全面改革。要大力推行内设机构“大股(室)制”改革,切实提高事业单位运行效率。要深入推进基层单位改革,加快推进基层医疗服务机构和疾病预防控制机构建设,统筹配置中小学教师、公办幼儿园编制资源,促进教育均衡发展。

 

叶荣国强调,要按照权责一致原则,准确界定责任,健全制度规范。事业单位要以“三定”规定为依据,严格规范履职行为,坚决破除逐利机制,切实抓好主责主业。制定章程要充分考虑不同行业专业技术特点,切实尊重教学、科研等内在规律,理顺领导体制和组织结构,健全决策议事、民主管理和监督机制。要加强恒兴小学、区人民医院改革试点的责任落实,加强组织领导,层层压实责任,确保改革有序有力、风险可控、效果可期。

 

叶荣国强调,要明确责任分工。区委要加强对事业单位改革的集中统一领导,抓好抓实抓细组织实施各项工作。区分类推进事业单位改革领导小组要发挥把关定向、统筹领导作用,区委编办要落实好牵头抓总、组织实施、分类指导、督导落实责任,各成员单位要加强业务指导,强化政策保障。各部门要强化舆论宣传引导,深入细致做好思想政治工作,切实维护干部职工合法权益、合理待遇,引导干部职工统一思想认识,坚定改革信心,确保改革平稳有序。要严格遵守纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,着力营造风清气正的改革环境。 

区委副书记、区长耿磊就深化事业单位改革试点工作作出部署。他要求,要提高站位抓落实,把深化事业单位改革作为一项重大政治任务,认真贯彻落实习近平总书记关于深化事业单位改革的重要指示精神,贯彻落实好区委工作部署,不断增强改革的主动性和自觉性,确保圆满完成各项改革任务。要压实责任抓落实,严格按照部署要求抓好落实,各涉改单位要分工明确、密切协同,形成工作合力。要加强舆论引导,讲清道理、讲透政策,有效化解各类矛盾隐患,确保改革平稳有序推进。要明确时限抓落实,严格按照时间节点,倒排工期、挂图作战,周密组织、精准推进。确保如期完成改革任务。

区委常委、区处级领导干部,两乡、各办事处、委、办、局负责人,恒兴小学、区人民医院负责人列席会议。

相关链接