恒政规〔2021〕1号恒山区人民政府 《关于印发恒山区进一步加强农业 “三减”工作实施方案和水稻田小池改大池工作实施方案的通知 》政策解读

恒政20211 

  

  

恒山区人民政府 《关于印发恒山区进一步加强农业 三减工作实施方案水稻田小池改

大池工作实施方案的通知 》政策解读

 

1.加大测土配方施肥推广力度。2021年,市级下达任务是测土配方施肥面积6000亩,分配到两乡为,红旗乡3000亩、柳毛乡3000亩,每亩减少化肥0.5公斤计算,合计减少化肥用量3吨。

2.加强水田机械深施肥技术应用。2021年,市级下达任务是推广水稻田间机械深施肥技术和水稻机械插秧同步侧深施肥技术应用面积1500亩,落实柳毛乡1400亩、红旗乡100亩,每亩减少化肥2.85公斤计算,合计减少化肥用量4.275吨。

3. 更换使用标准喷头和喷头体。2021年,市级下达任务更换节药喷头及喷头体180套,落实红旗乡90套、柳毛乡90套,按照市里农业三减方案要求补贴25%喷头和喷头体每套按150元计算,180套需财政补贴资金6750元。每套节药喷头及喷头体承载作业面积为30亩,每亩减少化学农药30克计算,合计减少化学农药用量0.162吨。

4.扩大飞机航化作业面积。2021年,市级下达飞机航化植保作业1万亩,需区财政,每亩补贴5元,共计5万元。每亩减少农药10克计算,合计减少农药用量0.1吨。

 

二是编制小池改大池工作实施方案的具体思路:按照市政府水稻田小池改大池工作实施方案的通知要求,初步编制我区小池改大池工作实施方案,具体情况汇报如下:

一、基本情况

目前,全区水田面积2.1万亩,单池最大面积3亩、最小面积0.2亩。由于一家一户分散经营,水田分布相对零散、碎化,不利于机械作业,影响经营效益。

二、池改任务

1.任务面积。按照市里池改实施方案要求,今年下达我区水田池改面积1000,到2022420日前完成池改面积2000

2.改造标准。单池面积达到3亩以上,达到土地平整、设施完善、路电配套、条块连片、利于机械作业、提高经营效益的目标。

3.补贴办法。市政府常务会议研究决定,市郊区由市、区两级财政按照1:1比例匹配,分别拿出100开展池改据测算,池改成本400/亩左右。按照于市长关于发挥财政资金撬动作用的批示要求,市财政和区财政应给予经营主体补贴的额度为成本的50%,即200/2021420日前完成池改面积1000亩,需补贴资金20万元(按照1:1匹配,即市财政承担10万元、区财政承担10万元)。今年我区1000亩改池任务,主要由莲花水稻专业合作社承担池改完成后,水田将改造成单块4250条田方块,目前已经完成600亩,明年420日前将全部完成。

 

汇报完毕

 

采取的主要方法有四项