恒政办规〔2018〕8号关于《进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》的通知解读

恒政办20188

恒山区人民政府办公室

关于《进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》的

通知解读

 

为完善殡葬管理,推进殡葬改革,破除封建陋习,促进殡葬事业科学发展我区制定了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》将有关事项解读如下

一、意见依据

意见根据鸡西市人民政府办公室关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(政办规201841号)文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明殡葬建设为主题,以推动殡葬改革为牵引,以满足人民群众殡葬需求为导向,以提升殡葬服务水平为目标,以创新殡葬管理体制机制为突破,加大殡葬服务监管力度,完善殡葬公共服务体系,努力实现殡葬基本公共服务均等化,让殡葬事业的发展成果惠及更多人民群众。

二、基本原则

1.坚持文明祭奠,低碳祭扫。创新殡葬文化载体,弘扬慎终追远等优秀传统文化,节俭办丧事,营造有利于殡葬改革的良好环境,促进人与自然和谐相处。

2.坚持统筹协调,齐抓共管。落实部门职责,强化协调配合,部门联动,各司其责、协同作战,全面提高殡葬公共服务质量和水平。

3.坚持政府主导,市场参与。基本殡葬服务实行政府提供服务,选择性殡葬服务在政府主导下发挥市场调节作用,满足人民群众多层次需求。

4.坚持以民为本,便民惠民。牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,简化程序,减轻殡葬费用,满足人民群众在殡葬服务方面的需求。

三、主要任务 

一)提升火化率和骨灰节地生态安葬。

(二)大力推进殡葬移风易俗。

(三)积极推行节地生态安葬。

(四)合理布局殡葬服务资源。

(五)建立健全基本殡葬服务制度。

(六)丰富和完善殡葬服务供给。

(七)推进殡葬服务机构改革。

(八)引导规范社会资本参与。

(九)强化社会关注事项管理。

(十)创新管理服务方式方法。

四、工作目标  

文明节俭治丧、节地生态安葬的现代殡葬理念被广大群众接受和支持参与;丧事大操大办、封建迷信、散埋乱葬等问题得到有效遏制;充分发挥殡葬改革工作联席会议制度作用,基本形成党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、法治保障的工作格局。到2023年,全火化率达到90%以上,全节地生态安葬率达到60%。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全殡葬改革工作联席会议制度,明确职责分工,完善政策措施,加强目标落实督查考核,强化责任落实。

(二)发挥示范作用。党员、干部,要站在推进创建文明城市建设、生态文明建设和党风政风建设的高度,认真执行共中央办公厅国务院办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》(中办发〔2013〕23号要求,带头文明节俭办丧事,带头文明低碳祭扫,弘扬新风正气。

(三)加大宣传力度。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体,广泛深入宣传殡葬改革政策和殡葬管理法律法规,及时报道先进典型事例,曝光顶风作案行为,努力营造殡葬改革共识。

鼓励探索创新。勇于探索实践,寻求解决对策,有效破解改革发展难题。鼓励和支持因地制宜大胆探索,积极了解掌握全省地工作经验,适时引入推广。