恒政办规〔2018〕10号关于《恒山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》政策解读

 

一、起草背景

为认真贯彻落实《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(鸡政办规〔201821号)精神,进一步推进我区重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,区政府办公室结合我区实际,制定本方案。本方案征求区政府各相关单位和各位领导意见后,现提请区政府常务会审议。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为全经济社会实现高质量发展作出贡献。

三、基本原则

一是坚持公开为常态、不公开为例外原则,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,都要依法及时予以公开。二是坚持 谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开原则,严格履行保密审查程序,该公开的信息坚决公开。

四、主要任务

一是推进项目相关审批事项服务信息公开。二是推进项目相关审批事项批准结果信息公开。三是推进项目建设招标投标信息公开。四是推进项目征收土地信息公开。五是推进项目重大设计变更信息公开。六是推进项目施工有关信息公开。七是推进项目建设质量安全监督信息公开。八是推进项目竣工有关信息公开。

五、工作要求

一是发挥政府门户网站平台作用;二是推动信用信息交互共享;三是推动多渠道公开;四是优化信息服务;五是强化信息公开时效。

六、保障措施

一是强化组织领导;二是落实工作责任;三是建立健全工作机制。