恒政办规〔2018〕11号关于《2018年恒山区政务公开工作实施方案》政策解读

关于《2018年恒山区政务公开工作实施方案政策解读

一、起草背景

为深入贯彻落实《鸡西市人民政府办公室印发2018年全市政务公开工作实施方案的通知》(鸡政办发〔201827号)精神,全面推进我区政务公开工作,区政府办公室结合我区实际,制定本方案。本方案征求区政府各相关单位和各位领导意见后,现提请区政府常务会审议。

二、基本原则

一是坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,都要依法及时予以公开。二是坚持 “谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”原则,严格履行保密审查程序,该公开的信息坚决公开。

主要内容

本方案共分为四个部分:

一是围绕法治政府建设,加强公开解读回应。包含推进决策和监管信息公开、推进重大建设项目批准和实施信息公开等七项工作内容。

二是围绕服务型政府建设,提升政务服务实效。包含推进网上办事服务公开和提升实体政务大厅服务能力等三项工作内容。

三是围绕透明政府建设,拓展政务公开平台。包含强化政府网站建设管理和用好“两微一端”新平台两项工作内容。          

四是加快推进政务公开制度化规范化。包含建立健全公共企事业单位信息公开制度和加强政府信息公开审查工作两项工作任务内容。