恒政办规〔2018〕3号关于印发《恒山区处置非法集资突发事件应急预案》的通知解读

 

恒政办20183

恒山区人民政府办公室

关于印发《恒山区处置非法集资突发事件应急预案》的通知解读

 

为了有效预防和迅速处置非法集资突发事件,我区制定了《恒山区处置非法集资突发事件应急预案,拟在全区范围内建立健全非法集资突发事件应对机制,现将有关事项解读如下:

一、预案依据

预案依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔201559号)、《黑龙江省处置非法集资突发事件应急预案(试行)》《黑龙江省非法集资监测预警工作制度》等有关法律法规规定。

二、基本原则

1)统一领导,分级负责。坚持在政府统一领导下,按照分类管理、分级负责、条块结合原则,处置非法集资突发事件。各成员单位要各负其责、通力协作、密切配合、资源共享,形成打击非法集资工作合力。

2)属地管理,依法处置。建立以属地管理为主的应急处置队伍,要明确责任,迅速动员各方面力量,依法、快速、高效处置非法集资突发事件,做到事实清楚、定性准确、打击有力。

3)积极稳妥,及时应对。处置非法集资突发事件应当稳妥有序,防止事态进一步扩散和蔓延,避免对社会造成严重负面影响。一旦引发群体性事件,要及时应对,依法依规做好相关工作。

三、主要任务 

建立健全非法集资突发事件应对机制,有效预防和迅速处置非法集资突发事件,最大程度减少非法集资突发事件造成的危害和损失,守住不发生区域性、系统性风险的底线,确保全经济金融安全,维护社会稳定。

四、工作要求  

1加强组织领导;

2强化监督管理;

3建立应急响应机制;

4完善检测预警系统。

五、保障措施

(一)通信保障加强联系,确保信息通畅建立应急信息沟通机制。

(二)安全保障确保工作场所的安全性和保密性,确保有关工作人员人身安全。

(三)队伍保障加强应急队伍建设,根据工作需要及时补充人员,配备必要应急物资和交通工具,提高应急队伍实战能力。