恒政办规〔2018〕5号关于印发《恒山区畜牧业发展规划(2018—2020年)》的通知解读

恒政办20185

恒山区人民政府办公室

关于印发《恒山区畜牧业发展规划(2018—2020年)》的

通知解读

 

尽快把畜牧产业培育成为农业和农村经济新增长点及带动区域资源整合和农民增收的主导产业,发展生态循环型畜牧业,实现可持续发展我区制定恒山区畜牧业发展规划(20182020年)》将有关事项解读如下

一、规划依据

依据《鸡西市畜牧业发展规划(2018-2020年)》文件相关规定。

二、基本原则

1.坚持因地制宜、突出重点原则

2.坚持规模带动、提质增效原则。

3.坚持市场引导、龙头企业牵动原则。

4.坚持科技支撑、突出效益原则。

5.坚持完善体系、安全发展原则。

三、重点工作

(一)推进良种配套推广工程

(二)推进集约养殖倍增工程

(三)推进物流与电子商务体系创建工程

(四)推进青贮玉米与饲草种植工程

(五)推进畜禽养殖废弃物资源化利用工程

(六)推进无疫区建设工程

四、工作要求  

以整合资源、转型升级为主线,围绕重点区域、重点品种和主要目标市场,以规模化、标准化、专业化、集约化为主要路径发展现代养殖,构建雄厚的畜牧产业基础;以工业化、企业化、品牌化为主要手段,打造产业延伸体系,占领国内外市场;以政策、科技、信息、法制为主要依托,加快政府职能转变,真正为产业发展创造良好的环境;以改革创新精神,通过精心谋划、扎实推进,在我创建新兴畜牧产业高地,引领全农业和农村经济的现代化进程。

五、保障措施

(一)加强领导,提供组织保障。恒山区成立以分管领导为组长,有关部门为成员的畜牧业发展领导小组,有关部门和单位要各司其职、各负其责。

(二)加大投入,提供资金保障。结合国家和省、市关于加快畜牧业发展相关政策,切实强化可操作性强的涉牧政策和资金保障措施。

(三)加强扶持,提供政策保障。依法制定出台鼓励扶持畜牧产业基地建设的优惠政策。

)强化功能,提供服务保障。以完善服务体系建设为手段,建立健全、乡、村级畜牧兽医综合服务体系。